Четверг, 09.07.2020, 00:47
"ПТИЧКА",... вылетела....

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 369

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Апрель » 6 » Убивать нельзя, можно только пугать
11:07
Убивать нельзя, можно только пугать

Фото Александра Челмодеева

Грачи и галки гадят людям на голову. Бывает, ожидающим автобуса приходится прятаться под крышей остановки. Можно ли с этим бороться?

 Птицы не задумываются, чтобы специально сбросить помет кому-то на голову. Большого вреда от грачей и галок никому нет, наоборот, они выклевывают вредителей на деревьях и помогают быстрее нейтрализовать отходы на свалке

фото Александра Тихонова

 Центр спасения диких птиц рассказал о заявке горожан на уничтожение гнезд грачей, поселившихся в их дворе – птицы, мол, до поздней ночи кричат, гадят и вообще всячески безобразничают.

Экологи ответили, что нужно не грачей выселять, а порядок во дворе наводить.

Грачиная колония поселилась под окнами дома и теперь не дает покоя людям. Хуже иных разбойников птицы кричат во дворе до поздней ночи, на головы прохожих падают помет птиц и ветки от строящихся гнезд: в общем, грачи определенно нарушают сразу несколько законов России – хулиганят и не соблюдают технику безопасности при строительстве.

 Люди решили от такого соседства избавиться – уничтожить гнезда, переселив грачей подальше от их дома.

 Экологи не согласны.

- Грачи только индикатор, лакмусовая бумажка на состояние окружающей среды, – сообщают орнитологи центра спасения птиц. – Виной всему антисанитарная обстановка во дворе и подъездах дома, о чем жильцы упоминают как о проблеме под номером два. Открытые дырявые мусоропроводы с разбитыми мусоросборниками, стихийные площадки для подкормки птиц, зловонные помойки, неремонтированные подъезды, сорванные двери – все это общая ситуация, которая дает развитие дальнейшей «биоты» крысам и врановым птицам.

фото Александра Челмодеева

 Орнитологи призывают терпимее относиться к птицам и считают, что сначала надо навести порядок в собственном дворе (то есть обращаться не в комитет экологии, а в комитет ЖКХ). Убрав мусор, а иными словами – «кормовую базу» для грачей, люди избавятся и от птиц, которые вынуждены будут отправиться в те места, где пока еще грязно.

Считать ворон и грачей вредными для человека птицами ошибочно. Пока в городе есть еда, врановые выполняют функцию санитаров, - замечает специалист по экологическому образованию общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Руслан Шайкин. - Если их уничтожить, рядом с нами расплодятся еще более нежелательные соседи: крысы, саранча и т.д. История знает пример, когда в середине прошлого века китайцы объявили войну воробьям, а некоторое время спустя расплодились гусеницы и саранча, после чего в стране наступил голод. Если же навести порядок с отходами, то врановые попытаются найти пищу, вернувшись в естественную среду обитания.      

 

Просмотров: 783 | Добавил: fotos | Теги: Грачи | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Copyright MyCorp © 2020