Пятница, 29.03.2024, 00:44
"ПТИЧКА",... вылетела....

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 370

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Апрель » 9 » Зеркало души - портрет , нарисованный светом
10:44
Зеркало души - портрет , нарисованный светом

                        

Красивые, неприглядные, простые, выразительные; юные, светлые, старые, изрезанные морщинами; пропорциональные, ассиметричные; круглые, овальные, квадратные, массивные; сосредоточенные, безмятежные, добрые - бесконечная вереница лиц, неповторимое разнообразие черт. Интерес художников к человеческому лицу , пожалуй, вряд ли когда-нибудь будет исчерпан, ведь история портрета насчитывает тысячелетия. 1839 год изобретения светописи - оказался в этой истории крутым поворотом, ведь именно с этого момента появилась возможность изображать то, что видит глаз зрителя, самостоятельно, без посредничества живописца. К концу ХIХ века портретная фотография оказалась вне пределов искусства: в подавляющем числе фотографических ателье господствовали ремесленнические стандарты. Лишь в начале ХХ века некоторые фотографы-профессионалы и любители художественной светописи противопоставили ремесленному шаблону поиски новых форм фотопортрета. В истории развития фотографии в целом, и фотопортрета в частности, с точки зрения раскрытия характера можно выделить два больших периода: студийная фотография, относящаяся в основном к ХIХ столетию, и репортажная, которая возникла уже на заре ХХ века. Причины очевидны: в ХIХ веке громоздкие камеры и низкочувствительные материалы не позволяли фотографам выйти за пределы студии. В результате появлялись величественные, хотя и несколько статичные, портреты, откровенно ориентирующиеся на эстетику изобразительного искусства.
  
Изобретение портативных камер, появление высокочувствительных материалов в конце ХIХ века повлекли  за собой решительные перемены в портретном жанре. Динамика подлинной жизни, пришедшая в репортажный портрет, повлекла за собой смещение акцентов в раскрытии человеческого характера. Если в станковом портрете характер раскрывался в основном через лицо ( и в гораздо меньшей степени через жест, позу, одежду , антураж студии ), то в репортажном - через всё многообразие происходящего на снимке. Эксперименты по поиску новых форм и новых техник портрета продолжаются и в наше время. При всем том, что живы и здравствуют классические портретные формы, портрет использует средства и предметной, и пейзажной, и абстрактной фотографии, способствуя взаимопроникновению и размытию границ этих жанров. Свою роль играет и растущая доступность фотографии, современное состояние культуры - мы живём в эпоху создания новых форм на основе старых. Но искусствоведы отмечают, что тенденция к отказу от жанровой чистоты портрета, зародившаяся более века назад и сейчас продолжает определять его развитие. Как часто бывает в искусстве, зарождение новой формы вовсе не обязательно означает конец старой.
  
 Студийный портрет и портрет репортажный ( а вместе с ним и жанровый ) - это не только два этапа в развитии жанра, но и разновидности его, бытующие и по сей день. Каждый из них обладает своими достоинствами, находит свои пути к постижению характера человека. Задача фотографа - портретиста - осмыслить и "прочувствовать" внешность и характер человека и найти им адекватное фотографическое воплощение.
  
 Идеал - найти ту точку, тот момент, когда внешний ( физический ) и внутренний ( психологический ) образы совпадают. И если запечатление облика - задача преимущественно ремесленная, то передать характер и внутренний мир модели способен далеко не каждый фотограф. Здесь от него требуется гораздо больше жизненного опыта, тонкого психологического чутья, интуиции. Если фотограф в состоянии совместить форму ( внешнее сходство ) с содержанием ( внутреннее подобие ), то в результате получается то, что называют психологическим портретом. Очевидная сложность передачи характера заключается в том, что человек всегда неизбежно реагирует на камеру. Стоит фотографу взять в руки аппарат, как портретируемый мгновенно "закрывается", надевая маску, инстинктивно следуя шаблонам, выработанным десятилетиями. Поэтому усилия фотографа должны быть направлены на то, чтобы в диалоге с моделью проявился её характер. Портрет - всегда диалог фотографа и модели. Если диалог между ними получится, значит, может получиться и портрет.
 В репортажном или жанровом портрете задача сильно усложняется, так как фотографу необходимо успеть зафиксировать то решающее мгновение, когда лицо человека наиболее ярко раскрывает его характер. В портрете , как и в любом диалоге, важно внимательно слушать собеседника. Но чтобы увидеть его внутренний мир, нужен проницательный и неизбежно субъективный взгляд фотографа.
  Антон Сологубов
Просмотров: 941 | Добавил: fotos | Теги: портрет | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 2
2 Zenit15  
0
Как отлично передает настроение черно-белая фотография

1 Кардинал  
0
Хотелось бы увидеть много, много снимков. Но, понятно - лучше посмотреть оригиналы на выставке.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Copyright MyCorp © 2024